地域産業科

ニュース
123
2019/03/31

城下町小幡さくら祭りに参加

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

平成31331日 甘楽町の城下町小幡さくら祭りに参加しました。食品開発コースでは学校で作ったマドレーヌ・桑マドレーヌ・キウイジャム・アップルソース・ブラックベリーソースを販売しました。多くの方々に好評で完売することができました。



16:25
2019/01/28

クリスマスケーキ作成実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
平成301220日(木)食品開発コース2年生の授業でクリスマスケーキの製造をしました。自分たちで工夫を凝らしたデザインでつくりました。






10:08
2019/01/28

社会人講師によるメンチカツ製造実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

平成301213日(木)食品開発コース2年生の授業で社会人講師による「メンチカツ製造実習」を行いました。下仁田町堀口精肉店の堀口頼政様を講師にお招きし、製造方法のコツを教えていただきました。

 




10:07
2018/11/29

たくあん仕込み

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
1128日(水)食品開発コース1年生の授業で自分たちが収穫して干した大根を使いたくあん仕込みをしました。大根を樽に入れる際、きれいに並べる必要性など実際に経験してみて、感じ・学ぶことがありました。






11:23
2018/11/29

専門学校・大学見学

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

1122

日(木)食品開発コース2年生が群馬調理師専門学校と東日本製菓技術専門学校と桐生大学へ見学に行きました。盛り付け技術に関することやラテアートなど学ぶことができ、普段とは違う授業に生徒は興味津々でした。









11:23
2018/11/29

社会人講師によるそば作り実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
1121日(水)食品開発コース1年生の授業で社会人講師による「そば実習」を行いました。前橋・高崎でそば店を経営している4名を講師にお招きし、そば粉からの製造法を学習しました。初めてそば打ちを見て、実際にそばを打つことで生徒は楽しみながら学べたようです。






11:19
2018/11/15

甘楽町産業文化祭

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

平成30113日に甘楽町の産業文化祭に本校、生物生産コースの生徒と食品開発コースの生徒が参加しました。生物生産コースは学校でとれた野菜とお米、卵を販売しました。食品開発コースは学校で作ったマドレーヌ・ブラックベリーソース・富実みそを販売しました。多くの方々に好評で完売することができました。



10:57
2018/11/01

橿緑祭に向けて(食品開発コース:微生物班)

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
1110日(土)に開催される橿緑祭に向けて、食品開発コース微生物班では「キノコ」と「天然酵母」を使った料理やスイーツで、皆さんをおもてなしする準備を進めています。秋の味覚満載の料理とスイーツを、ぜひ、食べに来てください。「きのこのお食事どころ」でお待ちしています!*商品は開発中です。実際の商品は、写真と異なる場合があります。


キノコたっぷりうどうん


キノコあんかけチャーハン


天然酵母もちもちクレープ
11:45
2018/11/01

社会人講師活用授業「菓子パン製造」

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
1030日(火)に、本校卒業生の白石昌律様(スリースター株式会社)をお招きし、菓子パンの製造技術をご指導していただきました。プロの技術を目の当たりにし、その技術の高さに驚かされるとともに、今後の学習につなげていきたいと思いました。

11:45
2018/11/01

秋野菜、収穫始まる!

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

食品開発コース1年生が「農業と環境」で栽培している秋野菜の収穫が始まりました。今年は日照不足が心配されましたが、生育は順調です。収穫したものは、地域の皆さんにも販売予定です。お楽しみに!







11:43
123

ハイスクールガイド

 

カウンタ

COUNTER523260