地域産業科

食品開発ニュース
1234
2019/12/16

社会人講師によるそば作り実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

 1120日(水)食品開発コース1年生の授業で社会人講師による「そば実習」を行いました。高崎でそば店を経営している4名を講師にお招きし、そば粉からの製造法を学習しました。


2019/12/16

社会人講師によるメンチカツ実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

 令和元年1118日(月)食品開発コース2年生の授業で社会人講師による「メンチカツ製造実習」を行いました。下仁田町の堀口精肉店の堀口頼政様を講師にお招きし、製造方法のコツを教えていただきました。


2019/12/16

社会人講師によるパン製造実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

 令和元年116日(水)食品開発コース1年生の授業で社会人講師による「菓子パン製造実習」を行いました。第一屋製パンの白石昌律様を講師にお招きし、製造方法のコツを教えていただきました。


2019/12/16

専門学校・大学見学の実施

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

 1114日(木)食品開発コース2年生が群馬調理師専門学校と東日本製菓技術専門学校と桐生大学へ見学に行きました。富岡実業高校から各専門学校・大学に進学した卒業生の話も聞くことができました。

 




2019/12/16

甘楽町産業文化祭に参加

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
和元年11月3日 甘楽町の産業文化祭に参加しました。食品開発コースでは学校で作ったマドレーヌ・アップルソース・ブラックベリーソース・富実みそを販売しました。多くの方々に好評で完売することができました。

 


2019/03/31

城下町小幡さくら祭りに参加

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

平成31331日 甘楽町の城下町小幡さくら祭りに参加しました。食品開発コースでは学校で作ったマドレーヌ・桑マドレーヌ・キウイジャム・アップルソース・ブラックベリーソースを販売しました。多くの方々に好評で完売することができました。



2019/01/28

クリスマスケーキ作成実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
平成301220日(木)食品開発コース2年生の授業でクリスマスケーキの製造をしました。自分たちで工夫を凝らしたデザインでつくりました。






2019/01/28

社会人講師によるメンチカツ製造実習

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

平成301213日(木)食品開発コース2年生の授業で社会人講師による「メンチカツ製造実習」を行いました。下仁田町堀口精肉店の堀口頼政様を講師にお招きし、製造方法のコツを教えていただきました。

 




2018/11/29

たくあん仕込み

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者
1128日(水)食品開発コース1年生の授業で自分たちが収穫して干した大根を使いたくあん仕込みをしました。大根を樽に入れる際、きれいに並べる必要性など実際に経験してみて、感じ・学ぶことがありました。






2018/11/29

専門学校・大学見学

| by 群馬県立富岡実業高等学校管理者

1122

日(木)食品開発コース2年生が群馬調理師専門学校と東日本製菓技術専門学校と桐生大学へ見学に行きました。盛り付け技術に関することやラテアートなど学ぶことができ、普段とは違う授業に生徒は興味津々でした。









1234